食事の介助について
食事の介助をするのですが、自分のやり方だと、どうも食事を完食になかなかならないようで、利用者さんが栄養がとれないと思って不安です。
今日は、私の食事の介助を見ていた利用者さん(介護に関しては素人の方です)が、
「大きいスプーンを使いなさい」「真正面から口に入れなさい」などと違うことばかり言ってきました。
私は本を読んで一応勉強してから介助していたので、それは違うと思いました。
時間内に十分食べていただきたいのですが、無理やりスプーンを口に突っ込むと口を傷つけてしまうかもしれないし、どれだけ不快で、しかも呑み込めないかと思うとやれません。
口をもぐもぐさせてから口がうっすら少し開く(飲み込みが終わる)までしっかり観察してから、スプーンに食事を載せて、口に運ぶようにしています。
口があーんと大きく開いたら、すかさずスプーンをすっと入れますが、無理やり突っ込むわけではないです。
私が口を開けてもらおうと、「あーん」と言っていると、さっきの人が「赤ん坊じゃあるまいし、大人にあーんはないでしょう」ときつい口調でいいました。
確かにそれはわかるとは思い、言えなくなりました。
食事量の表を見て100%になっているのを見ると、どうやってみんなそんなに無理しない介助のやり方で100%になるのだろうと不思議な気がします。
もっと人のやり方を観察しないといけないとも思いました。
私が食事の介助を勉強した本は以下の本です。