■食中毒の予防
作り置きした食品は、広く浅い容器に入れ、熱を早く下げる。
食中毒のための再加熱では、再加熱の中心部温度はサルモネラ菌、病原性大腸菌の場合は、75度Cで1分間以上、ノロウィルスの場合は、85~90度cで90秒間以上加熱。
■喘息のある利用者の自宅の掃除
まずモップで拭きとり、その後掃除機をかける
■布団で寝る利点
転落の不安はない
■睡眠の環境を整える介護
湯たんぽは肌に直接当たらないようにする
■眠れない利用者への対応
自宅での睡眠の状況を詳しくきく。夜間不眠の原因を詳しく訊く
出典:介護福祉士国家試験 過去問解説集 2022 中央法規
← 新品の価格は3300円です。